Важность селена в нашем организме. Маленькая история о том, как мы это поняли.

Ну, в принципе, мои читатели уже знают нашего строгого и в тоже время гениального преподавателя по биохимии. Так вот, он нам каждый раз рассказывает хорошие и полезные истории, которые по идее должны нас подталкивать на новые открытия и вдохновить к более глубокому изучению биохимии. Это помогает на самом деле, лично мне, конечно же. И, очень жаль, что я не могу не успеваю писать сюда все его превосходные и интересные рассказы. (И вообще плохо, что нет возможности писать сюда почаще... Не люблю большие перерывы между постами. А причина в одном единственном слове: "сессия". Так что, надеюсь на ваше понимание). Ну что поделать, хотя бы некоторые важные истории я стараюсь не пропускать. Так что просто начну рассказывать...

____________

Жил-был молодой американец, который только-только окончил медицинский университет. Он не был отличником, но тем не менее ему нравилась наука и он старался. И так получилось, что сразу после университета он еще и женился. Это были 1960-е. Он решил пойти дальше по научной деятельности и попросился в аспирантуру, вместо того, чтобы работать врачом. Ему дали такую возможность и отправили в Оклахому.  Там он должен был исследовать местность и написать на тему влияние мышьяка на канцерогенез. 

Оклахома место скучное, но ради будущей профессии своего мужа,  жена, как и подобает любящей жене, пошла за ним и терпела все невзгоды. Теща американца конечно же не любила его за такие махинации, но ничего поделать не могла, кроме как вечно "клевать" данную тему со своей дочерью, то есть постоянно напоминать ей о том, какой на самом деле неудачник ее муж. Дескать, чего он женился, если он до сих пор со стипендией и единственный человек, который работает в семье - это его жена.

Нашему американцу было трудно по началу. Ему надо было написать про то, как избыток и накопление мышьяка в организме влияет на образование злокачественных опухолей. С этой целью его и отправили в Оклахому: чтобы он изучил тамошнюю землю, флору, образ жизни, архивы с больниц и описал все как надо, разобравшись во всем этом. 

Прикольнул флаг Оклахомы :)

И вот, он начинает свое исследование. Каждый день по чуть-чуть что-то рисует, чертит свои карты химические, все сопоставляет. Мелкие финансовые проблемы в семье делу никак не помогали. Да и кроме этого, карты никак не хотели ложиться в унисон с архивами, которых он насобирал за время исследования. Он смотрел информацию о количестве мышьяка в почках, так как он по идее должен был там откладываться, если в воде или в пище таковое имелось. 

Несоответствие данных приводит к полному фиаско и, ему приходится в этом признаться своей жене. Пару лет исследовательской работы насмарку. Жена, конечно же, рассказывает про все это своей маме. Та в свою очередь уже "добивает" свою, итак "добитую" нелегким положением, дочь, и она уезжает от американца, оставив его "один на один" со своими мыслями.

Американец остается один, но при этом он не сдается. Любопытство брало вверх и он решил дойти до конца в своем деле. Он долго мучился. И чем хороши хорошисты и двоечники, так это тем, что фантазия у них развита больше, нежели у отличников. И самое важное в человеке - это мыслительный процесс, который приводит его к отличным результатам. И тут к нему приходит одна мысль. Так как воды в Оклахоме было мало, значит должно быть что-то в этой воде, которое не достает организму и может оказаться так, что на самом деле причина частых опухолевых заболеваний скрыта не в том, что человек принимает в избытке, а в том, чего он недополучает. И тут он начинает над этим работать. 

Целью было найти соответствие между лабораторными данными больных раком и недостатком какого-то элемента в их организме по данным архива. Он начинает чертить новые карты, сопоставлять их и изучать местную воду, растительность и пищу. И в конце до концов ему удается найти ответы на свои вопросы, которые так долго его мучили. И уже в 1979 году он находит этот недостающий элемент - им оказался микроэлемент Селен


Он сразу пишет про это доклад, выступает с диссертацией и кроме этого отправляет свое достижение в виде статьи в тогдашний очень известный медицинский журнал. Но тогда его не публикуют. Его приглашают, как профессора в университет после того, как увидели чего он добился в своих исследованиях и наконец-то все начинает налаживаться.

Как оказалось, селен очень важный химический микроэлемент, который должен присутствовать в нашем каждодневном рационе. Если не будет селена в нашем организме, то не будет усваиваться и йод, точнее не будет окисляться до атомарного йода. Отсюда и канцерогенные проблемы, связанные с железистыми тканями, так как доказано в последствии, что если в организме нет нормального количества атомарного йода - то риск опухолевых заболеваний железистых тканей, таких как простата или молочная железа, повышается. А нормальных количество этого атомарного йода не будет без необходимой нормы селена в организме. 

Работу американца опубликовали в журнал только в 1993 году. Но он уже был известен в своих кругах и все его уважали. И после публикации в журнале его известность поднялась в разы. Этот профессор первым увидел свет там, где его никто не искал. После публикации все начали говорить о важности селена и использовали эти знания, как дополнительную профилактику против опухолевых заболеваний. 

___________

Я поискал в сети и вроде как ученый тот - это некто Петерс. Просто наш преподаватель не стал нам говорить его имени. Да и самое главное-то не в имени. Самое главное - это не сдаваться на пол пути и добиваться своего любыми способами, особенно если это в последствии принесет пользу не только тебе, но и обществу в целом. Селен - очень важный элемент в нашем организме и его нужно получать в достаточных дозах.

Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.

В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5—6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.

Но нам нужно не забывать и тот факт, что злоупотреблять чем-то тоже не стоит. Золотая середина - вот где правильный путь. 

На сегодня все, не болейте!


Всем селена!
@ibrablog

Комментарии

  1. Ибрагим. Весьма познавательны пост. Сначала хотела сказать, что тёща Петерса оказалась похлеще мышьяка. А с другой стороны во, как всё вышло.
    Я тоже за золотую середину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахахха, про тещю вы правы DDD ахахха, ой спасибо за веселье с утра :Р ну.. да. надо признать, что хоть какую-то роль и она сыграла в этом историческом собитии)

      Удалить
  2. Another flash mob Moriarty helped organize louis vuitton replicainvolved around 100 people dressing up like Waldo from "Where's Waldo?" and showing up at a mall food court dior replica. If the definition of flash mob is loose enough to allow friends to participate and practice beforehand, then the chanel replica result can be a choreographed dance routine; several flash mobs have mimicked the intricate moves of Michael Jackson's hermes outlet "Thriller" video.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения